
El presidente Leonel Fernández hizo entrega al Administrador General de los Económicos Estado, licenciado Nicolás Calderón, de la primera Cocina Móvil que llega al país dotada de equipos modernos para satisfacer la demanda de raciones de alimentos de la población de escasos recursos en situación de emergencia y desastres naturales.
El mandatario ponderó las características de la Cocina Móvil, la cual definió como algo especial para la República Dominicana, porque se inaugura un modelo de cocción de alimentos, “donde la modernidad, la innovación, la creatividad y la dignificación de los pobres se pone de manifiesto”.

De su lado, Calderón aseguró que el gobierno será más eficiente en la capacidad de dar respuesta en situación de desastres naturales y de emergencia. Explicó que la novedosa cocina adquirida por los Comedores Económicos del Estado, tiene un costo de 2.9 millones de pesos y produce un máximo de 8 a 10 mil raciones de comida diaria y puede ser trasladada a cualquier punto del país. Esta es la primera de una flotilla de cinco unidades que serán completadas en los meses de junio y julio.

El Administrador General de la institución de Ayuda Social, Nicolás Calderón, informó que con este tipo de cocina sólo cuentan la Cruz Roja Internacional, la Armada de los Estados Unidos de América y la República Dominicana.
Calderón dijo que confió el diseño y construcción de la nueva unidad productora de alimentos de la entidad gubernamental a la empresa norteamericana Worldwide Trailer Sales, con sede en Miami, Estados Unidos.
Expresó que la nueva cocina móvil fue construida en su totalidad en acero inoxidable, cuenta con un sistema propio de agua y energía, la cual será usada además, en eventos especiales de masas y otras actividades que las autoridades de los Comedores Económicos estimen necesaria para facilitar la cocción rápida y en cantidad de alimentos.
Luego del corte de cinta para dejar en funcionamiento la unidad móvil de cocción de alimentos, el jefe del Estado en compañía de Calderón procedió a inspeccionar el interior del equipo móvil de cocina. En el acto central acompañaron al mandatario los secretarios de la Presidencia, César Pina Toribio; el Administrativo, Luís Manuel Bonetti y de Obras Públicas, Víctor Díaz Rúa; así como el Consultor Jurídico del Poder Ejecutivo, Abel Rodríguez del Orbe.
Características de la Cocina Móvil.
La Cocina Móvil Moderna tiene una dimensión de 32 pies de largo por 8.5 pies de ancho, estabilizadores traseros y dos cilindros de gas de 100 libras cada uno con reguladores. Mecanismo de enganche en forma de A cubierto con aluminio de alta resistencia. Tres ejes torflex de 5000 libras cada uno con frenos eléctricos de “12 x 12” y mecanismo de fácil mantenimiento.
Dispone de un chasis protegido contra la corrosión. Dos aires acondicionados de 15,000 BTU montados en el techo a una altura de 7´ 6”. Fregaderos tipo restaurante DEEP 3 aprobados por la NSF separados en tres compartimientos. Lavadero separado para las manos en acero inoxidable.
Cuenta además, con una bomba de agua y calentador de agua de 6 galones. Deposito de agua fresca de 200 galones dividido en 4 contenedores. Conector externo para llenado de agua fresca. Tres depósitos de aguas residuales de 34 galones, válvula de desagüe para fácil drenaje de las aguas residuales.
Tiene colocado un Panel de 16 circuitos de 50 Amp 120/240 voltios, seis lámparas fluorescentes de techo. Piso de aluminio tratado con anti-resbaladores. Puerta de 35” con malla protectora. Ventana de Ventas y Despacho de 43” x 97” de cristal templado. 1 Gabinete plástico 128” x 12”; 1 Gabinete plástico de 118” x 12”.
Una Meseta de 24 x 118 x 31 recubierta en acero inoxidable. Meseta y gabinete de 24 x 31 con tope de acero inoxidable. Extractor comercial de 102” de largo con abanicos extractores exteriores. Dos counters movibles de fibra de vidrio, construido en aluminio no corrosivo .030 pulido. Planta eléctrica de 13.7 kilos, dissel marca Kubota. Deposito de combustible de 20 galones. Batería de ciclo profundo. Closet de almacenamiento y un freezer de 35 pies cúbicos marca True mod. T-35 de acero inoxidable.
Además, una nevera de 35 pies cúbico, un volteador de 60 libras, 2 freidores industriales de 40 galones cada uno, 4 hornillas industriales, dispensador de jabón y dos extinguidores.
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